Hoy se realizará la 1°Jornada de sensibilización en bienestar animal de bovinos en General Lavalle

Será en el CEA 26.

Hoy se realizará la 1°Jornada de sensibilización en bienestar anim

La 1° Jornada de sensibilización en bienestar animal de bovinos  se realizará el día 17 de octubre de 2023 en nuestra localidad.

La parte teórica se llevará a cabo en las instalaciones del CEA 26 extensión General Lavalle, y la parte práctica en las instalaciones feriales de la Sociedad Rural de General Lavalle.

Los disertantes a cargo, son el Med. Vet. José Ibargoyen del Ministerio de Desarrollo Agraria de la Provincia de Buenos Aires y Med.Vet Roberto Vaca de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata.

Esta jornada estará organizada por el CEA 26 extensión Gral. Lavalle, la Sociedad Rural de Gral. Lavalle, y la Dirección de Producción y Turismo de la Municipalidad de Gral. Lavalle.

Se entiende al Bienestar Animal como el estado de bienestar físico y mental, que considera al animal en un estado de armonía con su ambiente y la forma por la cual reacciona frente a los problemas del medio, tomando en cuenta:

§  Su confort.

§  Su alojamiento.

§  El trato.

§  La nutrición.

§  La prevención de enfermedades.

§  El cuidado responsable.

§  El manejo y la eutanasia humanitaria.

El tema Bienestar Animal posee una importancia primordial desde el punto de vista ético y moral; por ello es cada vez más amplia la aceptación de criterios generales como las cinco libertades, según las cuales los animales deben ser libres de:

El hambre, la sed y la desnutrición.

El miedo y la angustia.

El sufrimiento físico y térmico.

El dolor, la enfermedad y las lesiones.

Manifestar su comportamiento normal.

Las buenas prácticas en Bienestar Animal no son un requisito más a cumplir impuesto por mercados internos y externos, sino una herramienta dentro de las cadenas de valor que considera la calidad del producto final como fin último.

Situación Actual y Problemática

En la actualidad el tema en cuestión no está masivamente difundido en los estratos donde este tiene una importancia primordial, hoy el Bienestar Animal es una exigencia de los mercados externos, que necesariamente el productor y el industrial deben cumplir para acceder a ellos, pero no por propia convicción o por conocimiento del tema y de los distintos alcances de este.

A nivel internacional la exigencia es de parte de los consumidores para que se garantice el bienestar de los animales en la producción; es así que este tema toma cada vez más importancia a nivel mundial, también a nivel nacional y por ello hay señales claras de futuras reglamentaciones, además muchos trabajos científicos demuestran que las buenas prácticas operativas y de manejo, aseguran un mayor bienestar de los animales y mejores resultados económicos; evitando pérdidas de valor en toda la cadena.

Es así como en febrero de 2004 se realizó en París la primera conferencia mundial sobre Bienestar Animal a cargo de la OIE (Organización Mundial de Sanidad Animal), que a partir de ese momento se convirtió en la organización internacional de referencia en materia de bienestar animal.

Objetivos

Sensibilizar y capacitar a los actores de las cadenas agroalimentarias sobre distintos aspectos y problemáticas relacionadas con el bienestar de los animales y la calidad del producto final.

Contenidos del programa

I- Conceptos generales del bienestar

a-    Definiciones

b-    Razones para su implementación

c-    Relación entre salud y bienestar (cinco libertades)

d-    Valoración del bienestar. Factores que afectan el bienestar

II- Comportamiento animal

a-    Conducta animal innata y aprendida

b-    Conducta sensorial

c-    Comportamiento de manada

d-    Comportamiento social

e-    Generalidades de los bovinos

III- El Estrés en los Bovinos

a-    Definición y tipos

b-    Factores que provocan estrés

IV- Interacción Animal- Ambiente

a- Indicadores de ausencia de Bienestar

b- Comportamientos anormales

V- Bienestar a nivel Establecimiento ganadero

a- Manejo previo al embarque

b- Lesiones que provocan pérdidas (Machucones, Cortes oscuros, abscesos por inyecciones, etc)

c- Densidad animal

d- Conceptos para el diseño de instalaciones

VI- Prácticas de manejo

a- Castración

b- Marcación

c- Destete

d- Descorne

e- Aplicación de inyectables

VII- Embarque, Transporte y Sacrificio

a-    Instalaciones

b-    Carga y descarga. Uso de banderas y picana

c-    Consideraciones sobre el vehículo de transporte

d-    Métodos de Noqueo e Insensibilización

e-    Indicadores de Bienestar en frigorífico

f-     Faena humanitaria y su auditoría

VII- Aplicación práctica del conocimiento

a-    Práctica en corrales

b-    Descripción de la zona de fuga y zona de lucha

c-    Uso del Punto de balance para el arreo y desplazamiento en manga

d-    Uso de banderas para la conducción del ganado

 e-  Recomendaciones para la descarga y carga para transporte

Temas relacionados