Visitamos un proyecto familiar de apicultura en donde nos relatan los efectos positivos de la actividad en la biodiversidad del campo

En esta época aún siguen alimentando las abejas, actividad conocida en el lenguaje Apícola como “Invernada” que se realiza desde fines de marzo a fines de noviembre, dependiendo de si hay entrada de polen.

Visitamos un proyecto familiar de apicultura en donde nos relatan los

Fuimos a un establecimiento donde se practica ganadería de pastizal amigable con el ambiente, y se tiene un fuerte compromiso con la conservación de la fauna y flora nativa. Allí, en la tranquera, nos encontramos con María (69 años) y su nieto Braian (26 años) productores de miel amigable con el ambiente, y nos dirigimos a un apiario que tienen sobre el pastizal, ubicado al reparo de un monte nativo (coronillo, tala, molle y sombra de toro).

Mientras Braian se encargaba de revisar cuidadosamente las colmenas y de alimentarlas, María con el ahumador en la mano destaca con amor “el esfuerzo que hacen sus abejitas” y exclama “viste como trabajan ellas Nico.?”, sin dejar pasar un segundo también destaca con mucho amor la ayuda incondicional de su nieto. Inmediatamente nos cuenta la anécdota que desde hace 25 años es apicultor, y que empezó a traer a su nieto para que la acompañara al campo desde los 11 años, y le gusto la actividad. Hoy forman un equipo de trabajo llevando adelante todas las tareas durante el año.

En esta época aún siguen alimentando las abejas, actividad conocida en el lenguaje Apícola como “Invernada” que se realiza desde fines de marzo a fines de noviembre, dependiendo de si hay entrada de polen.

En la foto y en el video se observan las colmenas sobre el pastizal natural, en cercanía de montes nativos, y en contacto directo con la ganadería (a lo lejos se observa un puestero recorriendo y realizando trabajos con vacas). Es que la apicultura y la ganadería son actividades complementarias y amigables entre sí.

Recordemos que tener colmenas tiene ciertos beneficios para el establecimiento ganadero porque las abejas vigorizan el pastizal contribuyendo a la protección ambiental y la biodiversidad, mediante la polinización aumenta la diversidad de especies forrajeras (especialmente leguminosas), aumento de la producción forrajera, y de la producción total del establecimiento reflejándose en índices económicos.

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